Типовое ДТП и правила действия
При возникновении ДТП, которое признается страховым случаем, действия, участвующих в нем, сторон будут определяться их статусом, наличием страховок и их собственной оценкой причин и последствий данного происшествия.
Примечание
Согласно пункту 1.1 ПДД, к категории ДТП относят событие, которое произошло с транспортным средством при его движении по дороге, в результате чего были ранены или погибли люди, получили повреждения транспортные средства, грузы, сооружения или причинен другой материальный ущерб. Пунктом 2.5 ПДД установлены общие обязанности участников ДТП:
• немедленно остановить или не пытаться сдвинуть с места транспортное средство, не изменять положения предметов, имеющих касательство к ДТП;
• по возможности оказать первую помощь пострадавшим, принять меры к их скорейшей доставки в медицинское учреждение;
• принять меры к освобождению проезжей части если невозможно движение иных транспортных средств, при этом, следует зафиксировать при свидетелях положение транспортных средств в момент происшествия, а также положение всех предметов и следов, имеющих отношение к данному ДТП;
• сообщить о происшествии в органы МВД, записать адреса и фамилии свидетелей и на месте ждать прибытия работников ГИБДД.
Примечание
Если в ДТП никто не пострадал, его участники, при наличии взаимного согласия по поводу причин и обстоятельств происшествия, могут обратиться на ближайший пост ГИБДД либо в отделение милиции для оформления ДТП. В этом случае следует только на месте составить схему происшествия и поставить на ней подписи участников. Однако, поступать таким образом следует с большой осторожностью, т.к. в дальнейшем у участников происшествия могут быть большие проблемы с подтверждением размеров ущерба и определением степени вины той или иной стороны.
Последующие действия
В дальнейшем все лица, потерпевшие в данном ДТП, которые планируют предъявить претензии к возмещению ущерба, а также водители транспортных средств, к которым эти претензии могут быть предъявлены, должны действовать совершенно по-разному.
Что должен сделать застрахованный водитель?
1. Согласно п.38 Правил, водитель должен предоставить пострадавшим информацию о своем страховом полисе.
2. В кратчайшие сроки сообщить о происшествии своему страховщику и в течение пяти рабочих дней заполнить и представить ему извещение о данном ДТП (см. Правила, п.38).
3. Дальнейшие действия определяются требованиями страховщика, а также правилами уголовного и административного производства.
4. Если ущерб, подлежащий возмещению по закону, превышает страховую выплату, разницу водитель выплачивает по договоренности с потерпевшим, добровольно либо в соответствие с судебным решением.
5. Если водитель в момент ДТП был нетрезв или скрылся с места совершения ДТП, то следует быть готовым к регрессу со стороны страховой компании.
Что должны делать потерпевшие пассажиры и пешеходы?
1. Получить у водителя (водителей) информацию о страховом полисе ОСАГО, в частности, его номер, название, телефон и адрес страховой компании. Если водитель имеет еще и полис ДС, его данные также следует получить – возможно предъявление претензий и ко второму страховщику.
Примечание
Если водитель не предоставляет данных о своем страховом полисе, опасаясь, например, регресса страховщика (водитель нетрезв), то номер полиса и название страховой компании можно взять со спецзнака на лобовом стекле автомобиля или обратиться к прибывшим сотрудникам ГИБДД, которые вправе потребовать от водителя, интересующую Вас информацию.
2. Заявить водителю о своей претензии на возмещение ущерба.
3. При оформлении сотрудниками ГИБДД документов по происшествию, обязательно включить в них информацию о причинении ущерба вашему здоровью или имуществу. В документы ГИБДД должен быть включен полный список и описание телесных повреждений и порчи имущества.
4. В кратчайшие сроки сообщить страховой компании о происшествии. Согласно п.43 Правил, это можно сделать даже с места ДТП, воспользовавшись мобильным телефоном.
5. В случае, если водитель считает Вас виновником ДТП, и этот факт вполне очевиден, Вы, тем не менее, имеете право требовать соответствующую компенсацию причиненного ущерба!
6. Потерпевший водитель должен совершить аналогичные действия: способствовать разбору ДТП в ГИБДД, предъявить материальные претензии страховой компании или обратиться непосредственно в суд, добиться оценки причиненного ущерба и получить компенсацию.
Перед заключением договора страхования (autoverzekering), необходимо изучить всесторонне рынок автострахования. Вот почему на веб ресурсе www.auto-verzeker.nl посетитель имеет возможность сопоставить цену (месячную оплату), отзывы и мнения пользователей и оценки условий договора с компанией-страхователем - autoverzekeraar.
Что должен сделать потерпевший водитель?
1. Обменяться с противоположной стороной информацией о страховых полисах и заявить ей свои материальные претензии.
Если водитель противоположной стороны не застрахован или предполагаемый ущерб явно больше возможных страховых выплат, необходимо на месте попытаться согласовать сроки и размеры возмещения.
2. Совместно с противоположной стороной составить извещение по данному ДТП, бланк которого должен иметь в автомобиле каждый водитель. Возможно и заполнение каждым водителем своего отдельного бланка, в котором следует отразить причину невозможности совместного заполнения (разногласия относительно схемы ДТП и пр.). Потерпевшие пассажиры и пешеходы таких извещений заполнять не должны, однако, должны проследить за тем, чтобы водители в извещении отразили причинения им ущерба.
3. Получить от группы разбора ГИБДД справку по ДТП, копию протокола по административному нарушению в рамках данного происшествия, а также копию постановления по соответствующему административному делу.
4. В кратчайший срок сообщить страховой компании о происшедшем страховом случае. Это лучше сделать непосредственно с места ДТП для возможного прибытия представителя страховщика.
5. Не позднее пяти рабочих дней с момента ДТП представить страховой компании или ее местному представителю:
• заявление о страховом возмещении;
• извещение по ДТП;
• справку ГИБДД о ДТП, копии постановления и протокола по административному нарушению, оформленные в отношении противоположной стороны;
• документы, касающиеся возмещения ущерба.
6. Не следует пытаться самостоятельно восстанавливать повреждения имущества, отраженные в документах по данному ДТП, до осуществления официальной оценки причиненного ущерба (см. Правила, п.42).
|